Разумный подход в воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о разумном подходе в воспитании детей и не только об этом.

В наше время очень много информации о том, как надо воспитывать детей. Написано огромное количество книг, статей в интернете о различных подходах в воспитании. Так как же в них разобраться? Какой подход в воспитании детей лучше работает?

Многие родители, изучая различные методы воспитания детей бросаются из крайности в крайность, не всегда подвергая критике того, что пишут. Вероятнее всего это связано с огромным количеством информации о воспитании. Хотя и во времена наших бабушек встречались тоже перегибание палки.

Очень важно читая, ту или иную информацию подвергать критике. Важно ее перепроверить. И искать не подтверждение того или иного подхода (плюсы), но и критические замечания к ним.

Например, существует такой подход в воспитании, который рекомендует до 5 лет детям все разрешать, а после 5 лет начать строго воспитывать. Такой подход популярен в восточных культурах. Многие скажут, что там так воспитывают и получаются воспитанные дети. Почему бы тоже не последовать примеру? На самом деле в этом случае нужно учитывать особенности культуры. То что хорошо на Востоке, не значит, что хорошо для европейских (Российских детей). На Востоке ребенок, живя в этой культуре, общаясь с окружающими детьми, уже готовится к тому, что в 5 лет его жизнь изменится. А что же с детьми, которые выросли не в восточной культуре? Для ребенка такая резкая перемена окажется не самым приятным сюрпризом. На самом деле, конечно, истина лежит посередине. Ребенок должен знать слово «нет». Но нужно стараться по возможности не создавать ситуаций, когда необходимо что-то запрещать.

Есть одна книга о воспитании детей индейцами екуана. Так там говорится, что не надо детей излишне оберегать. Говорится о том, что у ребенка с рождения хорошо развит инстинкт самосохранения. Да, и этот подход отчасти правильный. Для данного народа он правильный. Там ребенок живет в максимально естественной среде. Он ползает на земле и ему неоткуда падать. Он ест сидя у мамы на руках и проводит максимальное время свое либо ползая, либо у мамы на руках. А в наше время за ребенком обязательно нужно смотреть, когда он проводит свое время на диване, чтобы не упал (лучше, конечно, чтобы он ползал на полу т. к. Это и полезнее и безопаснее). Во время кормления лучше его пристегнуть в стульчике для кормления, т.к. может случиться, что отойдешь на минуту а ребенок уже собрался сам выпрыгивать из стула, тоже самое и с коляской. Конечно, ребенку нужно предоставлять свободу, но нужно быть уверенной, что это безопасно.

Не только в наше время есть перегибы в подходе в воспитании. Раньше был популярен подход, что к маленькому, плачащему ребенку нужно подходить как можно реже, стараться не приучать к рукам, пусть учится быть один и не научился бы манипулировать. Но это не совсем правильно. Ребенку маленькому нужна мама, общение с ней. Конечно, бежать по каждому писку, как сейчас популярен подход, не надо. Нужна во всем золотая середина.

Старайтесь любую информацию подвергать критике. И самое важное, никто не знает, кроме вас, как будет лучше вашему ребенку. Старайтесь в первую очередь ориентироваться на вашего ребенка, на ваше ощущение как будет лучше и правильнее. Любой подход всегда требует адаптации под особенности семьи и ребенка.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Мария Татаринцева

0
Комментарии: 33Публикации: 61Регистрация: 14-10-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: