Адаптация к материнству

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. С появлением ребёнка многое меняется. Сегодня я бы хотела рассказать вам о своей адаптации к материнству. 

Эти этапы основаны не на научных данных, а на моих личных ощущениях.

Этап 1. Роддом.

Думала отделять этот этап или нет. Он обычно длится всего 3-5 дней. Я была в роддоме 5 дней, например. На этом этапе происходит знакомство с ребёнком. Конечно  большую часть времени спит, но даже в этот период он может проявлять свои привычки. Например, у меня сын всегда после смены подгузника просто есть. Даже, если выходило так, что приходилось менять подгузник после еды, то хоть он и ел несколько минут назад и ел долго, он просил продолжения банкета.

Этап 2. Адаптация к новым условиям дома.

Находясь в роддоме,  я мечтала поскорее оказаться дома. В роддоме казалось все неудобно приспособлен для меня. Например,  я маленького роста, а так называемая кроватка ребёнка была высоковата для меня и было очень неудобно брать и класть ребёнка.

Когда я наконец-то оказалась дома, то казалось, что все в роддоме удобнее и привычнее, чем дома. В этот период я привыкала к характеру, привычка сына, и вообще ко всему. В этот период было сложнее привыкнуть к новой кроватке  пелена ной доске. К этому я привыкла, наверное  также за несколько дней.

Этап 3. Принятие того, что ты сама себе не принадлежишь.

Мама часто говорила мне такую фразу, что с маленьким ребёнком перестаешь сама себе принадлежать. В этой фразе есть доля правды, хотя все зависит как эту ситуацию, как и любую другую ситуацию, воспринимать.

На этом этапе возникает много сложностей, к которым, кажется сложно приспособить я.

Было сложно привыкнуть, что сначала нужно удовлетворит потребности ребёнка, а потом свои.

Также было сложно привыкнуть, что ребёнок часто устраивает сюрпризы. Например  думаешь, что он сейчас просит часа два, а я пока займусь своими делами. Не знаю все дети такие или у меня сын такой. Но его сглазить очень легко, его сложно было спрогнозировать. Вроде, уверена, что все обстоятельства указывают на одно, а получалось все иначе. Очень понравилась одна фраза на боди для сына. Там было написано: «Я не подарок, я сюрприз». В точку :)

К этому было сложно привыкнуть.  Я к этому была отчасти была готова, благодаря маме.

Этап 4. Принятие ситуации.

На этом этапе происходит принятие этой ситуации. Но вскоре наступает следующий этап. Самый нужный.

Этап 5. Адаптация к материнству.

В любой ситуации, не только в адаптации к материнству, невозможно, начать менять свою жизнь к лучшему без принятия самой ситуации.

В этот период  стала приспосабливаться к измениям в своей жизни. Я стала задаваться вопросом как все успевать с маленьким ребёнком.

Мне попались книги Светы Гончаровой. У неё есть проект флай-мама. Этот проект  похож на подход флай-леди, только он более адаптирован для мам.

Также я стала изучать и другие сайты и книги, посвящённые Тайм-менеджменту для мам.

Вот так проходила моя адаптация к моей новой роли, роли матери. Я поняла, что с ребёнком можно успевать многое, главное уметь все гибко планировать. Теперь я не могу сказать, что я согласна с фразой мамы о том, что с ребёнком сама себе не принадлежишь.

Как у вас происходило привыкание к роли матери? С какими сложностями вы встретились? Как их преодолели?